Сад без излишеств

Сад без излишеств создание и воплощение

Сад без излишеств создание и воплощениеСейчас издается много книг на темы сада-огорода, в том числе и переводных. Однако не все заграничные рекомендации можно использовать у нас, в особенности на Севере, в Сибири. Мы решили помочь нашим читателям лучше ориентироваться в книгах на эти темы. И теперь ежемесячно будем разбирать по одной книге.

 

Познакомимся с опытом всемирно известного садовода доктора Д.Г.Хессайона.

Который считает возможным снизить трудоемкость садовых работ на 50-90% и при этом сохранить сад ухоженным. Главное — подбор растений, не требующих большого ухода; отказ от излишней перекопки, рыхления почвы, полива, частой обрезки растений и прополки. Надо избавиться от больших клумб, альпинариев, широких бордюров. Спокойное создание нового дизайна, помогает при лечении стрессовых ситуаций. За здоровьем необходимо постоянно следить. Уход за цветами - прекрасный выбор. Гармония красоты природы и духовного спокойствия, может поддерживаться и работами на участке или в саду.
Если сад на стадии закладки, желательно не сажать деревья и кустарники, не требующие ежегодной обрезки.

Вместо высоких живых изгородей отдайте предпочтение низким (их легко стричь) или вьющимся растениям. Когда я выращиваю черенки. При подборе культур рекомендуются многолетние, морозостойкие, не требующие выкопки на зиму или укрытия и не нуждающиеся в подвязке к опоре. Желательно, чтобы растение не слишком быстро разрасталось.

Автор советует держать почву под слоем довольно рыхлой мульчи —компоста, перепревшего навоза или пленки или засадить пустующие участки почвопокровными растениями.

Надо отказаться от традиционного в наших краях способа выращивания на длинных грядках со свободными междурядьями. Оптимальная длина гряд — не более 3 м, ширина 1,2 м; междурядья 45-60 см. На дренированных почвах грядки устраивают низкими, размещая на поверхности компост слоем 2-3 см; на участках с застойными во дами гряды приподнимают до 10 см. По периметру грядки огораживают досками, которые прибивают к колышкам, вкопанным по углам. Дорожки между грядами мульчируют пленкой, рубероидом, нетканым материалом, предотвращающими зарастание сорняками. Овощи высаживают не отдельно, а совместно с цветами, луковичными растениями.

Декоративный эффект в ряде случаев усиливается.

Кроме того, налицо оздоравливающий эффект — почва меньше истощается и «переутомляется». Рассаду и семена овощей и цветов высаживают в прорези полиэтиленовой пленки или агрила50 черного цвета, что предотвращает рост сорняков и сберегает влагу в почве. Такие грядки не требуют рыхления, прополки, обильного полива и перекопки. Достаточно осенью после сбора урожая порыхлить почву вилами и внести компост. Например, капусту брокколи высаживают на расстоянии 40 см(вместо традиционно принятых 50 см), редис — 5 см (вместо 8), помидоры — 45 см (вместо 60), мангольд — 20 см (вместо 25).

При загущенной посадке листья взрослых растений смыкаются, рост сорняков угнетается. Для облегчения труда по уходу за садом автор советует сажать вечнозеленые растения (не надо убирать листья под ними). Этой рекомендацией нужно пользоваться осторожно, так как большинство вечнозеленых растений подмерзает российской зимой. Покупая эрики, магонию, азалию, поинтересуйтесь, как укрывать их на зиму в вашем регионе.

Сейте многолетние овощи.

Др Хессайон рекомендует лукбатун, катран, ревень. В борьбе с сорняками автор предлагает особую тактику для однолетних сорняков (мокрица, мятлик, пастушья сумка, вероника). Важно не допустить созревания семян. Общее правило борьбы с сорняками — защитить почву от их семян и выпалывать их как можно раньше, не допуская заглушения культурных посадок. Многолетние сорняки — пырей, бодяк, хвощ, сныть, одуванчик, вьюнок полевой, щавель надо удалять из почвы целиком с корнями, выкапывая вилами, или регулярно срезать надземную часть тяпкой, постепенно обессиливая сорняк. Очищенные от сорняков участки желательно замульчировать скошенной травой, черным агрилом, лутрасилом.

Немного о др. Д. Хессайоне

Это самый читаемый автор в Англии, Тираж его книг гораздо больше, нем у детективов и любовных романов, вместе взятых. А начиналось все необычно. Хессайон изучал ботанику в университете города Лидса, работал агрохимиком в крупной компании и писал статьи в газеты. Он так любил цветы и плоды, что считал несправедливым писать о них скучно и догматично.

Когда он выпустил свою первую брошюру «Сам себе садовый эксперт» в 1959 году, он и не подозревал, что это начало блестящей карьеры популяризатора ботанических знаний. Вскоре последовала уже более увесистая книга «Новый садовый эксперт». И с 1993 года по наши дни др. Хессайон выпускает по две книги ежегодно, которые моментально расходятся миллионными тиражами. Др Хессайон купил 10 гектаров в графстве Эссекс, где разводит растения, экспериментирует и... пишет, пишет, пишет. Овощи, цветы, газоны, изгороди — все может др Хессайон. Он придумал девиз для тех, кто любит цветы и плоды: «Все, что нравится, — выращивай сам». Теперь опыт др. Хессайона доступен и нам.

Comments:

Поиск по сайту

Советуем прочитать и эти статьи