Красота души

Красота души-античность и современность.

Красота души-античность и современность.Законосообразности, изяществу и соразмерности в построении собственной жизни, по мнению античных мыслителей, также следует учиться у первообраза всякой красоты и гармонии — великой природы. Важно приобрести умение видеть, понимать и чувствовать вселенную красоту, впитывать ее в себя, чтобы реализовать потом на деле — в мыслях и поступках. Перед лицом мировой гармонии каждый человек должен устыдиться собственного несовершенства, победить в себе вялость, размягченность и распущенность, встряхнуться и упорядочить свое бытие, которое лишь в этом случае становится разумным человеческим бытием. В голове нужен такой же порядок, как и в космосе. Красоту современного человека, помогает поддерживать косметология. Косметические средства, подходящие к вашей коже, волосам, превратят вашу привлекательность в неотразимость.

 

Созерцательная способность человека представляет собой его деятельную способность.

Красота в душе — это ее энергия и воля. Она есть чувство свободы, т. е. победа духа над хаосом и. случайностью. Вера в мирогармонию устраняет возможность веры в неустройство человеческой жизни, укрепляет дух и побуждает к действию. В соответствии с этими эстетическими идеями пифагорейцы разработали систему воспитания и самовоспитания, целью которой было достижение совершенства и счастья. Они высказали вместе с тем убеждение, что космический порядок является вечным и наглядным образцом того, как надо организовывать жизнь государства, общества в целом.

Античность знала только прекрасное в природе, о каких бы предметах ни шла речь.

Лишь на исходе этой эпохи, в преддверии средневековья, появился трактат «О возвышенном», приписываемый Лонгину, в котором многие явления рассматривались уже в несколько ином эстетическом качестве. Возвышенным во внешнем мире и в деяниях человека было названо все то, что громадно по своей сущности и масштабу, все из ряда вон выходящее. Возвышенны "не маленькие ручейки, сколь бы прозрачными и полезными ни были они для нас, а Нил, Истр, Рейн и, наконец, больше всего сам великий Океан», говорилось в трактате. Таковы, наряду с ним, вечные, возносящиеся к небу горы, покрытые снегами, мировое пространство, а также исключительные дарования людей, проявляющиеся в их мыслительной, ораторской и государственной деятельности.

Comments:

Поиск по сайту

Советуем прочитать и эти статьи