Красота в понятии Дидро

Превращение красоты в иллюзиюПревращение красоты в иллюзию

Когда же люди прибегают к фиктивным, чисто идеальным мотивам в своих отношениях к миру, то представление о красоте превращается в иллюзию. Если эстетические отношения к природе уживаются с суевериями, то это обстоятельство деформирует их. Надо знать качества предметов, иначе они для нас ничто. Душа человека музыкальна и отзывается чувством красоты на реальные эстетические свойства мира.

На вопрос о том, где источник красоты: в душе человека или в природе, Гольбах вполне утвердительно отвечал — в природе!

Именно в ней заключен громадный эстетический потенциал радости.
Идеи Гольбаха сказались на всей эстетике эпохи Просвещения, выдающимся представителем которой был французский энциклопедист Дидро. Он тоже доказывал опытное происхождение чувства прекрасного, как и вообще всех других чувств. Мы получаем положительные эмоции, когда дарим подарки. Комбинирование и сочетание цвета, технологии и фантазии в изделии - это красивый подарок, который даст вашему ребенку не только знания, увлечение, но и привьет чувство гармонии природы и красоты.

Звезды на небе - прекрасно.Прекрасное есть объективное проявление материального мира, но путь его познания труден и противоречив.

Красота природы открывается не всем и не сразу. 

Есть много препятствий. Дидро называл двенадцать причин различий во взглядах людей на прекрасное, и главные из них связаны с тем, что люди часто исходят не из природы, а вкладывают в нее свои представления. К ним относятся всякого рода предубеждения в отношении того или другого предмета, поверхностные ассоциации и аналогии, ложные и мнимые понятия о вещах, вызванные сбивчивым описанием, слепая вера в авторитет, изжившие себя традиции и взгляды, невежество, предрассудки, вероисповедания и т. д.

Все это мешает видеть красоту мира. 

Постижение естественной красоты и без того сложно, ибо оно зависит от глубины познания предмета и жизненного опыта познающего; от природной широты ума и различия талантов; от социальных влияний, которые додают предметы способными или неспособными пробуждать в нас чувство прекрасного; от физического состояния воспринимающего и т. д.

Comments:

Поиск по сайту

Советуем прочитать и эти статьи