Природа, красота и человек

Природа, красота и человек
Природа, красота и человек

Возвышенное настолько необычно и превосходно в своем роде, что вызывает уже не тихую и светлую радость, как прекрасное, а изумление. Это чувство преодоления страха, переживание предмета путем потрясения духа. Все низменное есть как бы возвышенное «с обратным знаком», и вызывает оно острое, отпугивающее чувство отвращения. Античное сознание, таким образом, эстетически дифференцировало природу, установив градацию разных ее эстетических свойств. Мир чувственного созерцания многолик.

Но преобладает в нем положительное эстетическое начало, являющееся как бы его фундаментом и определяющей стихией. Природа, утверждалось в трактате, «вводит нас в жизнь и во вселенную как на какое-то торжество... чтобы мы были зрителями и почтительными ее ревнителями».
Этим гимном мирозданию, выражением жажды жизни, высшего смысла, красоты и величия в ней завершилось античное эстетическое познание и почитание природы. Оно явилось целой наукой, охватившей все проявления внешней красоты, заключительным звеном античного мироздания. Мы любим природу, стараемся жить с ней в гармонии. Дома используем возможность приблизиться к ней. На отдыхе - соединяемся с полной отдачей, совершая даже не длительные природные "путешествия". Это событие, которые многие запомнят на долгое время. Природа помогает нам преодолевать все трудности мирского бытия.
Общеизвестны положения о том, что античность была детством человеческого общества, что без Древней Греции и Рима с их культурой не было бы европейской цивилизации, не было бы и современного преставления о красоте. Античность, при свойственных ей антагонизмах рабовладельческого общественного развития, дала всему начало. Она поставила и решила основополагающие вопросы развития мира и человеческого бытия. Эти решения представляют собой великое и поучительное духовное богатство для всех народов и всех времен.

Comments:

Поиск по сайту

Советуем прочитать и эти статьи