Искусство на гарнир

Искусство на гарнир

Искусство на гарнир

Традиции сервировать стол фигурно нарезанными овощами и фруктами уже несколько сотен лет. Большую роль в развитии этого искусства сыграли японцы. Они называют его "мукимоно" и подразумевают под этим оформление рыбы и овощей в виде цветов и не только. Истоки этого занятия восходят к тем временам, когда пищу готовили в глиняной посуде и перед подачей на стол украшали съедобными листьями. Постепенно листьям стали придавать более интересную форму, чтобы усилить впечатление от блюд. В средние века мукимоно стало популярно в Токио. Каждый повар в городе старался сделать свои блюда уникальными, а обучение оформлению гарниров стало частью подготовки итамаэ (японского повара).

 

Для того чтобы научиться ремеслу мукмоно, нужно сперва отправиться в магазин японских ножей и приобрести специальные резаки, лопатки и прочий инвентарь. Также может пригодиться серповидный нож, пинцет, серпантинорез и многие другие экзотические инструмены. Традиционно же японские повара использовали острый нож для разделки рыбы. Главные приемы и элементы этого занятия - резные фигурки из фруктов и овощей, а также декоративно оформленные гарниры. Во многом они напоминают карвинг, но есть и свои особенности.

Главное отличие мукимоно от карвинга состоит не столько во внешней, декоративной стороне этих занятий, а скорее в духовной.

Японское искусство украшения блюд направлено не только на то, чтобы услаждать взгляд и развлекать посетителя ресторана интересной подачей пищи, но и на поиски гармонии. Все, что связано с процессом приема пищи, должно быть гармоничным: интерьер комнаты, оформление блюда, его запах и вкус. Украшения из овощей и фруктов должны подчеркивать цвет и форму основного блюда, и даже раскрывать его аромат.

Съедобные "скульптуры" может создавать только человек с тонким художественным вкусом.

Японцы любят симметрию, тонкие линии, игру воображения. Они предпочитают ножи гибкие и тонкие, так как с их помощью можно добиться аккуратных фигур с ровными краями. Есть здесь и свои хитрости. Например, для того чтобы овощи во время резки сохраняли твердость, их помещают в емкость с ледяной водой. Когда повару нужно наоборот сделать овощи мягкими для переплетения, достаточно поместить их в подсоленную воду.

Если вы твердо решили освоить мукимоно, начните поиск инвентаря в интернет-магазинах японской утвари. А материалы для творчества можно найти в любом магазине или рынке: это обычная морковь, редиска, капуста и т.д.

Comments:

Поиск по сайту

Советуем прочитать и эти статьи