Борьба с плесенью

Методы борьбы с плесенью
Методы борьбы с плесенью

За тысячелетия человечество не придумало радикальных методов защиты хранящихся продуктов от плеснеобразующих грибов.
В хозяйстве, как в старину, используют сушку, вяление, копчение, квашение, охлаждение, замораживание, варение, консервирование с помощью сахара, уксуса, соли.


На основе технического прогресса на промышленных предприятиях усовершенствованы методы вакуумной упаковки, пастеризации и стерилизации продуктов. Однако и эти способы сохранения небезопасны. Надо обязательно обращать внимание на срок годности. Если вы решили поесть забродившее варенье, внимательно прочитайте эту статью - можно ли есть забродившее варенье и решите, что это опасно.
Большинство новых консервантов, используемых для этих целей в промышленности, не всегда полезны для здоровья. Сложность борьбы с плесенями еще и в огромной способности видов грибов мутировать (изменяться), приспосабливаясь к новым условиям существования, образуя новые биотипы, расы или формы. Только подберешь условия, неблагоприятные для наиболее агрессивного гриба и как будто уничтожишь его, как появляется новая устойчивая форма. Сохранению плеснеобразующих грибов способствует и устойчивость их спор к высоким температурам и другим неблагоприятным факторам. Следить нужно не только за своим здоровьем, но и за состоянием наших питомцев. Если, что то случилось, срочно обращайтесь в ветеринарную клинику, где будет оказана срочная, квалифицированная помощь. Мы в ответе за тех, кто с нами. Прислушивайтесь к советам врача.

От употребления заплесневелых сливочного, топленого масла, творога, сыра, кислого молока, можно получить тяжелое отравление, потому что на этих продуктах поселились токсинообразующие грибы.

Comments:

Поиск по сайту

Советуем прочитать и эти статьи