Можно ли есть забродившее варенье

Варенье заболело

Можно ли есть забродившее варенье

Плесень далеко не безобидна. Ее токсины могут вызвать сразу несколько болезней. Чтобы этого не произошло, следуйте нашим советам.
Следует знать, что многие плесневые грибы, особенно из родов пеницилл и аспергилл, образуют ядовитые (токсические) вещества, накапливая их не столько в налете (спорах), сколько продуцируя их внутрь продукта.
Мицелий, проникая в субстрат и разрастаясь в нем, не только забирает из него питательные вещества, необходимые для роста гриба, но и выделяет микотоксины, способные вызвать ряд заболеваний, так называемых микотоксикозов.
Все микотоксины плесени очень опасны, так как в большинстве случаев нечувствительны к нагреванию. Уже более 20 лет внимание исследователей приковано к некоторым видам аспергилла и пеницилла в связи с открытием у них способности образовывать на пищевых продуктах токсины, вызывающие онкологические заболевания печени. Можно бороться с плесенью.


Особую опасность представляют афлатоксины (и близкие к ним соединения), так как они обладают опухолеобразующим, мутагенным (изменяющим потомство) действием. Они нарушают иммунную систему, жировой обмен, поражают почки, селезенку, нервную систему.
Можно ли есть забродившее варенье

Существуй зависимость между уровнем афлатогсинов в пище и возникновением рака печени.

Всемирная организация здравоохранения допускает присутствие афпатоксинов в пище до 0,03 мкг на 1 кг веса; в России этот предел увеличен в 80 раз и составляет 2,5мкг/кг.
Большая опасность отравления возникает при употреблении в пищу консервов из вскрывшихся банок или хранящихся в открытом состоянии.

 

Советы от Все для здоровья - Не рекомендуется употреблять консервы, даже овощные, после механического удаления плесени, так как иногда и после вторичного кипячения заплесневелые продукты небезопасны.

Comments:

Поиск по сайту