No Image

Что такое хе в калькуляторе калорий

СОДЕРЖАНИЕ
0 просмотров
26 июля 2019

Знания каждому, бесплатно, без регистрации и смс!

Что такое гликемический индекс и гликемическая нагрузка?

Что такое гликемический индекс и гликемическая нагрузка?

Сообщение Сергей (ХиКи) » 03 дек 2013, 19:32

Гликемический индекс (ГИ)

Все продукты обладают разным гликемическим индексом (ГИ). Этот индекс показывает, с какой скоростью тот или иной продукт расщепляется у нас в организме и преобразуется в глюкозу.

Продукты с низким гликемическим индексом (ГИ) надолго задерживаются в желудке и кишечнике, расщепляясь постепенно и не давая резкого повышения уровня сахара в крови. Благодаря замедленному усвоению, употребление таких продуктов обеспечивает более продолжительное чувство насыщения. Отсюда следует, что для обычного человека (и особенно для желающих похудеть) предпочтительней рацион, состоящий из продуктов с низким гликемическим индексом.

Надо твердо усвоить главное: чем больше этот индекс, тем больше полнеют от того или иного продукта.

Людям, стремящимся похудеть или удержать имеющийся вес, необходимо учитывать гликемический индекс продуктов в своей низкокалорийной диете. Обращая внимание не только на калорийность и состав продуктов, но и значение их гликемического индекса, отдавая предпочтение тем, у которых он низкий или средний. А особо вредным будет сочетание быстрых углеводов и жиров.

Мы с вами уже разобрались, что такое метаболизм, для чего считать калории и что такое коридор калорийности. Разобрались, что в питании важна сбалансированность и что такое БЖУ. И, как вы видели, основной процент веществ, которые необходимы нам для питания – это углеводы. Но и тут оказывается все непросто! Не все углеводы одинаково полезны! И даже съедая пищи вроде бы в нужных соотношениях, ограничивая себя в белковой и жирной пище, можно не добиться снижения веса, если переедать легко усваиваемых углеводов.

Если продукт расщепляется очень быстро, то глюкоза быстро попадает в кровь, поднимая уровень глюкозы (уровень сахара) в крови. В ответ поджелудочная железа начинает вырабатывать гормон инсулин, который снижает уровень сахара в крови и выполняет две функции: разносит глюкозу по различным тканям, давая им необходимое краткосрочное питание и остаток глюкозы преобразует в жировую ткань, про запас. И не дает жировым накоплениям снова преобразоваться моментально в глюкозу, чтобы обеспечить организму запас на черный день. Эта теория объясняет и причину, по которой у людей, страдающих проблемами с поджелудочной железой и выработкой инсулина, повышенный вес.

Индекс глюкозы равен 100. Чем больше продукт повышает уровень глюкозы в крови, тем выше его гликемический индекс. В результате потребления продуктов с высоким ГИ мы чувствуем быстрое насыщение. Но и чувство голода приходит очень быстро, т.к. продукт уже переработан и организму требуется новое питание. А вот продукты, которые расщепляются медленно, дают ощущение сытости надолго. И за счет медленного процесса переработки, вся энергия которую мы от них получаем, расходуется сразу, в течение дня, не откладываясь про запас в жировых тканях.

Гликемический индекс одного и того же продукта может меняться в зависимости от способа приготовления. У свежих продуктов ГИ меньше, чем у вареных или тем более жареных.

Критерием разделения углеводов на «плохие» и «хорошие» признано рубежное значение гликемического индекса 50 (в некоторых трактатах 35). Но есть в медицинской прессе и другие таблицы, в которых за 100 принимаются индексы не глюкозы, а какого-нибудь другого вида сахаров. Соответственно, и все цифры будут совершенно иными. Мы с Вами, чтобы не запутаться, будем пользоваться таблицами Монтиньяка.

Гликемическая нагрузка (ГН)

В связи с тем, что Гликемический индекс (ГИ) отражает процент усвоения углеводов без учета их количества в продукте, целесообразнее вместо ГИ пользоваться его расширенным показателем – Гликемической нагрузкой (ГН) на 100 грамм продукта – рассчитываемым по формуле:

«ГН = ГИ * (кол-во грамм углеводов на 100 грамм продукта) / 100»

Если ГН на 100 г продукта меньше 10, то считается, что она низкая. От 10 до 19 – средняя. Более 20 – высокая.

Гликемическая нагрузка (ГН) суточного рациона среднего человека не должна выходить за 100, а для тех, кто поставил задачу похудеть и нормализовать уровень глюкозы и инсулина в крови, – за 60-80.

Читайте также:  Какой вечером должен быть сахар в крови

Значения белков, жиров, углеводов простых, крахмалов, суммарного количества углеводов приведены в граммах на 100 грамм продукта. Калорийность в ккал на 100 грамм продукта. В графе ХЕ указано количество продукта в граммах, составлющее одну хлебную единицу.

Диабет – не приговор, это необходимость пересмотреть отношение к жизни. Правильно подобранный баланс пищевых веществ плюс верно размеченный режим питания, помноженные на выверенную дозировку физической нагрузки и отдыха, – эффективная формула правильного образа жизни диабетика. В этой книге представлено: все о сахарозаменителях, формулы подсчета массы тела для оптимального подбора диеты, таблицы содержания пищевых элементов в продуктах питания, таблицы содержания углеводов и ХЕ в пищевых продуктах, таблицы для подсчета калорийности и питательности продуктов, таблицы расчета ХЕ на сутки при различных видах деятельности, таблица содержания холестерина в продуктах питания, таблица калорийности алкогольных напитков, таблица содержания мальтозы и спирта в пиве, таблица замены ингредиентов для снижения уровня жира в блюдах, таблица замены ингредиентов для снижения содержания соли или натрия, таблица замены ингредиентов для снижения количества сахара и увеличения клетчатки, рецепты более 100 блюд для будней и праздников с уже подсчитанными количеством ХЕ, углеводов, энергоценностью и питательностью. Книга, без сомнения, будет полезна всем, кто страдает диабетом, а также их близким и тем, кто столкнулся с проблемой лишнего веса.

Оглавление

  • Идеальная диета
  • Его величество углевод
  • Счетчик углеводов, или сказка о хлебной единице
  • Сладкая жизнь с диабетом
  • Может ли энергия быть лишней?

Из серии: Школа диабета

Приведённый ознакомительный фрагмент книги Счетчик хлебных единиц, углеводов и калорий. Справочник диабетика (Н. А. Данилова, 2010) предоставлен нашим книжным партнёром — компанией ЛитРес.

Счетчик углеводов, или сказка о хлебной единице

Углеводы – это, как мы знаем, составное вещество продуктов питания. Кроме самого факта их влияния на уровень сахара в крови человека важно учитывать еще и количество этого потребляемого пищевого элемента.

Но углевод – это химическое вещество. Не сразу и придумаешь, как его сосчитать в домашних условиях. Вряд ли у каждого диабетика на кухне оборудована мини-лаборатория. Не ложками же углеводы мерить и не в стаканы наливать. Взвешиванием пищи тоже проблему не решишь.

Хотя… Почему бы и нет?

Ученые давно нашли для нас удобный способ измерения количества углеводов в продуктах питания. В лабораторных условиях были изучены самые разнообразные пищевые продукты на предмет содержания в них углеводов. Затем результаты исследований были помещены в сводную таблицу. Оставался открытым вопрос – как донести эти, безусловно, нужные сведения до далеких от науки людей.

Именно с этой целью была придумана специальная единица измерения, которая уравнивала продукты питания не по калорийности, а именно по содержанию углеводов. Условно эта единица содержит 12–15 г углеводов. Если взять стандартную буханку ржаного хлеба, отрезать ломоть шириной примерно один сантиметр и разделить его на две части, то такая долька хлеба (около 12 г) будет содержать как раз приблизительно такое количество углеводов. Видимо, это обстоятельство и позволило назвать эту специфическую единицу измерения хлебной единицей (ХЕ).

Измерять в ХЕ можно самые разные продукты – от ватрушек до арбузов. Одна хлебная единица повышает уровень сахара в среднем на 2,77 ммоль/л. Организм диабетика при диабете I типа сам компенсировать это повышение не в состоянии. Для этого нужен инсулин – одна съеденная хлебная единица компенсируется инсулином короткого действия в дозе 1,4 ЕД. Как видите, использование хлебных единиц значительно упрощает расчет инсулина для плановой инъекции.

Для человека с диабетом, получающего инсулин, все продукты делятся на три группы:

первая – то, что можно есть, но с пересчетом в хлебные единицы и с тщательным контролем съеденного;

вторая – то, что можно есть практически без ограничений и вовсе не считать;

третья – то, что в обычной ситуации есть нежелательно (эти продукты предназначены только для «скорой помощи» при резком понижении уровня сахара в крови).

К первой группе относятся продукты, содержащие углеводы. Это все зерновые (хлеб, гречка, овес, пшено, перловка, рис, макароны, вермишель), фрукты и фруктовые соки, молоко, кефир и другие жидкие молочные продукты. Сюда же надо отнести и некоторые сорта овощей – картофель, кукурузу (фасоль и горох становятся значимыми только в больших количествах). И, разумеется, к группе продуктов, подлежащих строгому контролю, относятся шоколад, печенье и конфеты. Их придется ограничить, хотя вовсе не обязательно полностью от них отказываться. А вот лимонад и сахар в чистом виде относятся к третьей группе продуктов – той самой «скорой помощи», которую следует применять только в случае гипогликемии (понижения сахара крови). Каждый диабетик должен всегда иметь с собой какие-то из этих продуктов. Содержание такой «пищевой аптечки» может быть следующим: десять кусочков сахара; бутылка лимонада (пепси, фанта и т. д.) или сладкого чая емкостью 0,5 л; одно-два яблока; сладкое печенье, 150–200 г, или бутерброды на черном хлебе – не менее двух.

Читайте также:  Панкреатит лечение таблетки какие лучше отзывы

Все вышеперечисленные продукты можно контролировать при помощи системы хлебных единиц. В этом вам поможет специальная таблица замены продуктов по хлебным единицам.

Содержание углеводов в продуктах питания (в ХЕ)

Вторую группу продуктов составляют практически все овощи – любой сорт капусты, редис, морковь, помидоры, огурцы, красный и зеленый перец. Исключением здесь являются картофель и кукуруза. Зелень, как то: щавель, укроп, петрушка, листовой салат и др., а также грибы можно употреблять без учета съеденного. Но, разумеется, не стоит увлекаться. Грибы, как известно, само по себе кушанье тяжелое для пищеварения.

Это может показаться странным, но сливочное и растительное масло, майонез и сало тоже не влияют на содержание сахара в крови. Так что если нет других противопоказаний – эти продукты есть вполне можно. Не стоит только забывать об их высокой калорийности. Рыба, мясо, птица, яйца и продукты из них, сыр и творог – все это доступно диабетику практически неограниченно. Единственным ограничением может служить чувство меры и здравый смысл.

Слабый подъем сахара дают фасоль, горох и бобы в небольшом количестве на гарнир.

Врачи не рекомендуют съедать более, чем 7 ХЕ за один раз и более 25 ХЕ в сутки. Конечно же, эти цифры весьма приблизительны. Дело в том, что уровень сахара зависит не только от поступивших в организм углеводов, но и от образа жизни человека. При хорошей физической нагрузке на свежем воздухе количество рекомендуемых углеводов можно увеличить, но если у человека проблемы с лишним весом, то эти 7 ХЕ должны стать для него нормой не на один прием пищи, а на весь день (см. таблицу 2). При этом не надо думать, что в этом случае чувство голода станет вечным спутником страдающего диабетом. Не стоит забывать, что в таблицу включены далеко не все продукты.

Прежде чем изучать таблицу, необходимо поговорить о том, насколько количество хлебных единиц зависит от массы тела человека. Индекс массы тела (ИМТ), или индекс Кетеле, наиболее точно характеризует нормальный вес и его отклонения в ту или иную сторону. Вычисляется он по специальной формуле: вес тела в килограммах разделить на рост в метрах, возведенный в квадрат.

Имея в виду эту формулу, каждый человек может вычислить этот индекс для себя. За норму принимается индекс, соответствующий значениям от 20 до 25. Например, если вес мужчины составляет 70 кг при росте 1 м 70 см, то индекс массы его тела будет 70/1,7 2 = 24,2.

Важно знать, что индекс массы тела меньше 19 имеет место у людей худых, истощенных. От 20 до 25, как мы уже говорили, – это норма. ИМТ от 26 до 30 бывает при избыточном весе. От 31 до 40 – это уже умеренная степень ожирения. Если же индекс массы тела зашкаливает за 41, это говорит о тяжелой форме ожирения, которая часто сопровождается серьезными нарушениями здоровья. Если при этом у человека еще и сахарный диабет – прогноз бывает неутешительным…

Поэтому так важно вовремя заметить опасные признаки и начинать браться за себя, пока ситуация еще не вышла из-под контроля. Ну а пока начнем с подсчета необходимого количества хлебных единиц.

Читайте также:  Как провериться на сахарный диабет в поликлинике

Количество хлебных единиц на сутки

На уровень сахара в крови будет влиять и степень кулинарной обработки. Так, например, картофельное пюре повысит уровень сахара в крови быстрее, чем просто вареный или даже жареный картофель. Яблочный сок дает более быстрый подъем уровня сахара в крови по сравнению со съеденным яблоком, так же как шлифованный рис по сравнению с нешлифованным. Жиры и холодная пища замедляют всасывание глюкозы, а соль ускоряет.

Расчет количества хлебных единиц в готовом продукте

Зная систему хлебных единиц, можно отказаться от выводящего из себя взвешивания продуктов. Эта полезная находка ученых позволяет отныне мерить углеводы теми самыми ложками, чашками и стаканами. Хлебные единицы позволяют подсчитать количество углеводов «на глаз» непосредственно перед тем, как что-нибудь съесть. Это снимает множество практических и психологических проблем.

Меньше всего мороки с купленными продуктами в фабричной упаковке. Обычно на упаковке продуктов помещаются сведения о количестве содержащихся в нем питательных веществ в граммах на 100 г готового продукта. Зная количество углеводов в 100 г, можно рассчитать количество углеводов во всем продукте.

Для этого цифру, выписанную на фабричной упаковке, надо просто разделить на 12 – получится количество хлебных единиц на те же 100 граммов. В рамках курсов школ для диабетиков в этом случае приводится классический пример с шоколадом. Допустим, на обертке шоколада написано, что в 100 г шоколада (как раз одна плитка) содержится 60 г углеводов. Делим это число на 12 – получается, что 100 г этого шоколада содержат 5–6 ХЕ. Обычно шоколадки разделены полосками на десять-двенадцать долек. Значит, две дольки будут содержать одну ХЕ.

Несколько сложнее обстоит дело с пищей, приготовленной дома. Но пугаться не стоит, ничего по-настоящему сложного и непонятного здесь нет. Просто в рецептуре блюда вычленяются те продукты, которые подлежат подсчету по системе хлебных единиц. В борще, к примеру, это будет картофель, морковь и свекла. Если вы сварите три литра борща, использовав для этого 4 средние картофелины, 2 моркови и 1 свеклу (помните, что остальные ингредиенты борща мы попросту не считаем), то можно предположить, что в кастрюле у вас «плавают» 6 ХЕ (высчитываем это из прилагаемой таблицы). Разумеется, вы угостите всех членов семьи, а может, и гостей, и вам в таком случае перепадет граммов 200 упомянутого борща. Если вспомнить математику и выполнить нехитрый расчет, получается, что вы съели всего 0,4 ХЕ. Если дополнить этот вкусный и полезный обед кусочком хлеба (1 ХЕ) и даже выпить чай с ложечкой меда (1 ХЕ) и диетическими хлебцами (менее 1 ХЕ), получится, что весь прием пищи в пересчете на хлебные единицы уложился в 3 ХЕ. Если вы употребляете инсулин, несложно подсчитать, что на данный момент для компенсации употребленных углеводов вам понадобится 4,2 ЕД инсулина короткого действия.

Разумеется, ни о какой аптекарской точности расчетов речи нет и быть не может. Но это и не столь важно. Все равно каждый организм по-своему реагирует на определенные продукты, и одинаковых рекомендаций для всех не даст ни один врач. Главное, что таким способом можно легко определить приблизительное количество поступивших углеводов и оперативно помочь своему организму эффективно их использовать. Со временем вы просто выучите таблицу ХЕ наизусть и, придя в гости, не будете дотошно выспрашивать хозяйку о количестве сваренного для праздничного ужина картофеля или о том, сколько муки она использовала для обжаривания рыбы в кляре. Все это можно будет оценить «на глаз» и выбирать кушанья, не обижая гостеприимных хозяев и без ущерба для своего здоровья.

Оглавление

  • Идеальная диета
  • Его величество углевод
  • Счетчик углеводов, или сказка о хлебной единице
  • Сладкая жизнь с диабетом
  • Может ли энергия быть лишней?

Из серии: Школа диабета

Приведённый ознакомительный фрагмент книги Счетчик хлебных единиц, углеводов и калорий. Справочник диабетика (Н. А. Данилова, 2010) предоставлен нашим книжным партнёром — компанией ЛитРес.

Комментировать
0 просмотров
Комментариев нет, будьте первым кто его оставит

Это интересно
Adblock detector